梓潼县精神文明建设办公室 主办


美德少年四川行:走进梓潼两弹城感悟“两弹”精神

美德少年与两弹城邓稼先像合影

  四川文明网绵阳讯(文/王露 图/周林)绵阳是我国重要的国防科研和电子工业生产基地,是国务院批准建设中国唯一的科技城。以绵阳科技馆、中国工程物理研究院科技展览馆、两弹城等为代表的“两弹一星”红色旅游经典景区,为青少年科技知识教育和国防知识教育提供了鲜活的教材。7月16日下午,“美德少年四川行”绵阳分队的孩子们来到了位于绵阳市东部、被称作“古蜀道南端的一颗耀眼明珠”的梓潼县,在两弹城中体验科学家研发两弹的艰苦历程,了解核武器的神奇奥秘。

  1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功;1966年10月27日,导弹核武器试验成功;1967年6月17日,我国第一颗氢弹爆炸成功。老一代科学家和广大科研人员发扬“爱国奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新、勇攀高峰”的精神,风餐露宿,顽强拼搏,团结合作,克服了各种难以想象的艰难险阻,攻破了一个又一个技术难关,取得了中华民族为之自豪的伟大成就。 “两弹”精神,成为20世纪中国人民自强不息,艰苦奋斗的可贵民族精神。

  行走在两弹城里,来自雅安汉源县的美德少年何锦数次为我国核武器事业取得的重大成就和科学家们艰苦奋斗的精神发出赞叹声。在观看一段对核武器威力进行解释的视频时,何锦感叹说:“核武器给人类带来的灾难是毁灭性的,一旦使用,会给人类带来无法想象的伤害。所以,我们必须珍爱和平,远离战争。”

  1997年,何锦出生在雅安市汉源县的一个贫困家庭。母亲早在他不满三岁时就抛家弃子与别人组建了新的家庭,只留下患有间歇性精神病的爸爸与何锦多年相依为命。懂事的何锦自小就主动承担起家庭的重担,虽然是个男孩子,但打扫卫生、洗衣做饭样样在行。面对生活带来的压力,何锦笑称:“这些都是我应该做的,其实做好自己分内的事情就是热爱祖国最大的表现。”

  对于未来,何锦并没有宏伟的规划。他说,自己小时候的梦想就是成为一名保家卫国的军人,但是后来近视了,也就没有再去想了。而如今,即将步入高中的他愈发懂得职责与担当,在学习和生活中,何锦正在为成为一个对国家、对家乡有贡献的人而脚踏实地地努力着。在他看来,实践不是空想,懂得实践的人比任何一个空想成功的人都伟大。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »

图说文明