梓潼县精神文明建设办公室 主办


梓潼县加强换届风气监督工作会议召开

    4月15日,梓潼县加强换届风气监督工作会议在县会议中心召开。会议主要任务是:深入贯彻落实中央、省、市加强换届风气监督工作座谈会议精神,对我县换届风气监督工作进行安排部署。县委书记邹若力出席会议并作重要讲话。县四套班子在家领导参加会议。

  邹若力指出,今年是县乡领导班子换届之年。做好这次换届,事关我县“十三五”规划《纲要》的实施、事关全面从严管党治党各项部署的贯彻落实、事关领导班子和干部队伍素质的整体提升,意义非常重大。加强换届风气监督,是做好换届工作的重要保证。

  邹若力强调,严明换届纪律、坚决整治不正之风,最重要的是抓主体责任落实、抓问责。今年初,中央纪委机关、中央组织部联合下发了《关于加强换届风气监督的通知》,明确指出:换届风气监督是地方各级党委履行管党治党主体责任的重要内容;党委书记担负第一责任人责任,纪检机关担负监督责任,组织部门担负直接责任,人大常委会党组、政府党组、政协党组以及统战部门等有关单位要在党委的领导下,按照职责分工,齐抓共管、形成合力。希望我们各级党组织书记坚决把责任扛在肩上,坚决把纪律挺在前面,遵守纪律、率先垂范,敢于担当、履职尽责,抓好严肃换届纪律、加强换届风气监督工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保这次换届风清气正。因履责不力,导致本乡镇、本单位换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动的,一律严肃问责。造成恶劣影响的,要给予相应组织处理;涉嫌失职渎职的,要依法依纪处理,绝不姑息迁就。

  严格执行换届纪律是一个大是大非问题,是一个政治原则问题,南充拉票贿选案在这方面有惨痛教训,我们必须深刻警醒、痛定思痛,决不容许在这次换届中出现南充拉票贿选案类似现象。中央纪委机关、中央组织部《通知》明确提出的“九个严禁、九个一律”纪律要求,是严肃换届纪律的戒尺和红线,作为领导干部,不仅自己要带头遵守,还要严格约束下级坚决落实,从换届一开始就敲响警钟、亮明底线、划出红线。“九个严禁、九个一律”即:严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分;严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理;严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理;严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用;严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分;严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任;严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分;严禁跑风漏气,对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任;严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。中组部部长赵乐际同志指出,换届纪律要求已经响鼓重锤,哪里再出问题、谁不能守土一方,就必须承担相应责任。我们从一开始就要把正风肃纪抓在手上,以坚决态度、果断措施狠刹歪风邪气。对违反换届纪律的案件,要坚决查处、严厉问责,体现失职必究、执纪必严的态度。按照中央关于违反换届纪律问题快查快办的精神,省委在换届工作会议上明确了“六个坚决查处”的要求(坚决查处拉帮结派、拉票贿选、说情打招呼等行为;坚决查处买官卖官、跑官要官、造假骗官等行为;坚决查处违规用人、跑风漏气、隐瞒实情等行为;坚决查处瞒案不报、压案不查、查案不力等行为;坚决查处造谣诬告、干扰换届、破坏选举等行为;坚决查处领导干部因履责不力,导致本地区换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动等问题,以铁的纪律保证换届风清气正)。要建立完善案件专办、快速查核、联合查核和查核工作责任制等制度机制,认真做好对有关违反换届纪律信访举报的查核工作。

  要用严的精神、实的作风抓好中央、省委、市委和县委关于换届各项部署要求的落实。要坚持教育在先、警示在先、预防在先,把思想政治教育、宣传引导贯穿始终,通过中心组集中学习、支部研讨、个人自学等方式,加强对换届政策、纪律要求的学习教育。特别是要把中央组织部组织摄制的专题警示教育片《镜鉴》和编印的《严肃换届纪律文件选编》,作为换届政治纪律教育的必备教材。要强化督查指导,通过巡回督查、专项检查、现场督导等方式,组织开展精准高效的换届风气监督检查。乡镇换届选举期间县纪委、县委组织部要派驻换届风气督导组,加强现场监督指导。

  邹若力最后强调,这次换届是全县政治生活中的一件大事,也是一场只能打赢、不容有失的硬仗。大家要以对党的事业高度负责的精神和求真务实的态度,将严肃换届纪律、加强换届风气监督摆在突出位置,牢牢抓在手上、扛在肩上,以坚决的态度、有力的措施抓紧抓实,营造风清气正的换届环境,培养选拔忠诚干净担当的好干部,巩固发展来之不易的良好政治生态。

  会前,与会党员干部观看了中央组织部摄制的专题警示教育片《镜鉴》;会上,县委常委、县纪委书记邹德刚,县委常委、组织部长窦建磊分别就落实换届工作监督责任、落实换届工作组织部直接责任作表态发言。

  县级各部门主要负责人、各乡(镇)党委书记、县换届办工作人员,风气督导组成员以及部分“两代表一委员”参加会议。

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »

图说文明