梓潼县精神文明建设办公室 主办


梓潼举行第十六届登山比赛

 

 

  2月15日(正月初八),由县委、县政府主办,县委宣传部、县教育和体育局承办的以“奔跑吧、我健康!奔跑吧、我快乐!”为主题的梓潼县第十六届“聚源 首座杯”登山比赛活动在长卿山举行。本次登山比赛,是贯彻落实《全民健身计划》,推动全民健身运动的深入开展,增强广大人民群众健康意识,提高健康水平,并以此推动全县各项工作的重要举措。

  上午9时,宣布比赛开始的声音刚落,3000余名登高参赛选手从县人民广场出发如离弦之箭一般朝登山口奔了出去,与此同时,络绎不绝的登山群众也扶老携幼,呼朋唤友,从四面八方向长卿山进发。

  说起登高,大多数人想到的会是九月重阳节的习俗。王维《九月九日忆山东兄弟》中提到“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,看来在唐朝九月重阳登高已成为普遍的习俗。一方山水一方习俗,正月初八登高,是梓潼相沿千年的传统民间习俗。不论是土生土长的梓潼人,还是异乡人,都会为热闹的登高场景而振奋异常,自觉、不自觉地投入其中,体验生命的激情,感念岁月的馈赠。年年登高,是梓潼人春节独特的话题,若不登高,这年就没滋味,就没奔头,岁岁登高步步高,一年更比一年好!年年登高,登长卿山,这是梓潼人根深蒂固的心念。

  据了解,此次参赛选手分为老年组、成年组、青年组和少年组,共有80名优胜者和15个优秀单位获得奖品和奖励。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »

图说文明