梓潼县精神文明建设办公室 主办


绵阳市2016年乡村旅游节在梓潼启动

 

 

  阳春三月,万物复苏。3月25日上午,“繁花似锦·春满绵州”绵阳春季旅游系列活动暨2016乡村旅游节在梓潼县拉开帷幕。

  本届乡村旅游节由绵阳市旅游产业发展领导小组主办,绵阳市旅游局、梓潼县人民政府承办,主会场设在梓潼县宏仁乡。出席当天活动的市上领导有:市委常委、宣传部长张学民,市人大常委会副主任刘文榜,副市长王瑜,市政协副主席艾尚林。

  启动仪式上,绵阳市委常委、宣传部长张学民宣布绵阳市第五届乡村旅游节开幕。

  副市长王瑜在致辞中说,“繁花似锦·春满绵州”绵阳春季旅游系列活动暨2016乡村旅游节的召开,是绵阳展示独特乡村旅游文化的一次盛会,也是开放的绵阳融入成渝、走向全国、加快发展的一次盛举。王瑜指出:近年来,绵阳旅游产业在市委、市政府的正确领导下,高举科学发展的大旗,豪步迈进、加快发展,旅游基础设施进一步完善更新,景区布局更加科学规范,接待设施和服务质量日新月异,各项旅游服务功能也在逐渐健全和提升。2015年,以“花样绵阳·春游独钟”为主题的春季旅游系列活动和第四届乡村旅游节的成功举办,展现了绵阳乡村旅游的巨大潜力,以及蓬勃发展的良好态势。2016年,绵阳将结合十三五旅游扶贫帮困总体部署,继续加快建设和打造星级农家乐和乡村酒店的步伐,以出精品、出特色为标准,以富民、惠民为目的,构建绵阳旅游乡村支持带,打造优秀乡村旅游品牌。

  梓潼县委书记邹若力在致辞中说,梓潼因“东倚梓林,西枕潼水”而得名,气候适宜,农副产品资源丰富,自古有“五谷皆宜之乡,林蚕丰茂之里”美称。梓潼历史悠久,文化底蕴极其深厚。公元前 285 年秦昭襄王置县,至今已有 2300 多年历史。邹若力指出:近年来,在市委、市政府的坚强领导下,梓潼县委、县政府团结带领全县人民,坚持五大发展理念,主动把握和积极适应经济新常态,以旅游产业发展作为实施“产业强县”、推动“两化”互动和统筹城乡发展战略的重要抓手,不断加大景区开发力度,狠抓基础设施建设,强化旅游宣传推介,积极发展乡村旅游,全县旅游产业发展呈现稳定增长、和谐发展的良好态势。旅游基础设施更加完善,两弹模型馆和七曲山游客接待中心对外开放,凤栖台温泉酒店建设进展顺利,温泉体验场、七曲山景区自驾车营地等项目顺利启动。乡村旅游取得长足进展,顺利举办石牛胭脂脆桃旅游节、自强荷花节、宏仁葡萄旅游文化节和许州天宝蜜柚采摘节等乡村旅游活动,2015年,全县乡村旅游接待游客突破290万人次,实现旅游综合收入8.022亿元。

  市政府市长助理张胜宣读绵阳市获评四川省2015年四星级以上农家乐、乡村酒店名单。重点乡村旅游景点代表上台进行了旅游推介。

  据了解,绵阳市2016年乡村旅游文化节以“畅游美丽乡村、感受民俗风情、留住美丽乡愁”为主题。启动仪式当天还组织参加活动的领导和嘉宾参观梓潼县宏仁乡潼江印象产业园、石牛镇华沙生态旅游度假村等文旅融合发展示范片,近距离领略感受文昌帝乡、美丽梓潼的秀丽风光和独特魅力;同时,从即日起持续举办以反映民俗风情为主、突出地域特色的民俗展演、非遗展演、风筝表演、“美丽乡村”摄影展、桃花仙子评选等系列文化旅游活动,集中展示梓潼民俗风情、特色美食、非物质文化遗产、民间艺术精品、农产品及幸福美丽新村等优势旅游资源;依托智慧旅游平台,大力发展“旅游+互联网”电商经济,积极推动特色旅游商品和丰富农副产品等线上线下同步销售。

  启动仪式由市政府副秘书长周志强主持。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »

图说文明