梓潼县精神文明建设办公室 主办


文昌哲学

  文昌哲学,源远流长,可追溯至春秋战国时期,与孔子为代表的儒家哲学文化几乎是同时产生的。文昌哲学,属于道家哲学,是道教的思想渊源之一。道教初创时,奉老子为教主,老子的《道德经》,成为道教所奉主要经典,为道教徒必诵之经典。到了唐代,《道德经》被尊为《道德真经》,名列诸经之首。道教认为,“道生一,一生二,二生三,三生万物”、“王法地,地法天,天法道,道法自然”,“道”是“虚无之系,造化之根,神明之本,天地之元”,“其大无外,其微无内”,“无形”、“无名”、“有清有浊,有动有静”、“万象以之生,五行以之成”,认为宇宙,阴阳万物,都是由它化生的。因此,由“道”衍化而来的道教三清尊神元始天尊,灵宝天尊、道德天尊,便成为道教所崇拜的最高天神,其中道德天尊就是老子。文昌也被神化为天上的神,因此信“道”也就变成了信神。文昌成了神,所以七曲山大庙里也为文昌设立了祭祀庙宇天尊殿。

  长生不死和即身成仙,是道教追求的最终目标。道教同所有宗教一样,鼓吹有神论。文昌哲学也认为,除有人居住的世界外,还有神仙居住的世界。即有所谓的“洞天”、“福地”。认为有三十六洞天,七十二福地,各处都有许多的神和仙,“道”是无所不在,神与仙也就无所不在。还认为,神仙之间“亦有等级千亿”,这些神仙世界的森严等级,当然就是人间世界封建等级制度的一种反映了。道家相信“道”是可以“因修而得”的,说人只要勤于修道,就能“使道与生相守,生与道相保,二者不相离”,“神与道合,谓之得道”,便能“与道同久”,成为神仙。

  文昌的许多经诰中,根据上述哲学观点,提出了许多的修炼方法和方术,即道功道术。这些哲学观点,当然是属于唯心主义的,宣扬了不少宗教迷信的糟粕,我们今天要批判的去认识理解。但是,文昌的许多经诰著述中,也保存了一些有关古代化学、医药学、养生学等许多有价值的材料,成为我们研究中国古代科技史的重要文献。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »

图说文明