梓潼县精神文明建设办公室 主办


文昌艺术

  洞经音乐是谈演道教《太上无极总真文昌大洞仙经》的音乐。在文昌祭祀中,它以音乐艺术的形式宣扬文昌经诰的宗旨,是梓潼宗祀文昌帝君的一种很有特色的活动。洞经音乐出现在大型祭祀活动当中,这也是古代“歌舞事鬼神”的传统习俗,这种习俗早在春秋战国时代就形成了制度,我国古代伟大的爱国注意诗人屈原在他所著的《九歌》中,如《东方皇一》、《云中君》等篇都生动的反映了当时楚国祭祀活动中以歌舞请神、颂神的内容,以后的历朝历代,无论是官祭还是民祭,用音乐(包括打击乐)祭神都趋于规模化,在这个漫长的过程中,由于宗教音乐的渗入,更丰富了祭祀音乐的内容,明确了祭祀音乐的等级,提高了缉私音乐的水平,不难看出,缉私音乐是我国古老的民族文化宝库中不可多得的瑰宝。

  梓潼阳戏

  梓潼阳戏是四川众多傩戏中十分重要的一个种类,它的表演是由启坛、天戏、地戏、花戏几个部分组成,表演场所一般在农舍院坝、寺庙、祠堂,没有固定的观众席,舞台三面敞开,留一面做内场,这样可缩短演员与观众的距离。表演中,演员还可揣摩观众心理即兴串词,任意发挥,使台上台下融为一体,造成戏剧情景和观众场面既分割又统一。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »

图说文明