梓潼县精神文明建设办公室 主办


文昌经传

  每一种宗教,都有自己的经典及理论体系.基督教有《圣经》,伊斯兰教有《古兰经》、佛教有《阿舍经》、《金刚经》《华严经》,道教有《道德经》、《太平经》、《黄庭经》。有些影响较大的宗教,经典很多,如道教经典就有数千卷之多。原始人对自然的依赖以及他们对自然的无法理解,产生了对自然的崇拜,把各种自然人格化,使自然物、自然力变成他们膜拜的神灵,于是有了宗教信仰,有了宗教信仰的理论、教规和法则,使人相信神灵随时随地都在自己的身边。所谓“人间私语,天闻如雷,暗事细心,神目如电”,说你的一言一行均受着神灵的“监视”,你必须按规范去做自己的事情,使人对善、对真、对美,有着长期的追求,这是宗教的根本所在,也是其理论体系的基础。因此,它在政治、经济上起着很大作用,在文学、哲学、艺术、习俗、心理、生活方式等领域则具有强烈持久的影响。

  文昌经传简述

  从梓潼神演变为文昌帝君的整个历史过程来看,自始至终都是道教在参与操办。文昌文化从内容到形式都贯穿于道家的思想体系。梓潼神既然“掌管文昌府事”,就亟需处于正统地位的儒家学说来支撑,于是宣扬教义和塑造神灵就显得十分重要,一方面广泛搜集民间广为流传的神话、传说,进行加工、改编;另一方面又以民间文学手法编创新的传说、故事,然后再传之于世。同时又采用“天启”、“神谕”、“降笔”等造神手段,塑造梓潼神成为“名副其实”的文昌帝君。文昌经传的编写归纳起来一是将张亚子身世加以神化,从而宣扬神秘化。二是将张亚子衍化为忠孝仁义之士。三是将张亚子树为文豪和思想家。因此广为流传的“文昌著作”,洋洋数部。成为庞大的文昌理论体系。

  文昌经诰博大精深,它涉及哲学、历史、文学、医学、星占、冶练、天文、宗教、儒学、伦理、艺术等,虽为“降笔”之作,代文昌立言,但确也显示了古代文人学仕为塑造文昌帝君这位尊神而具有的才华和广泛的知识水平,由于时代的局限以及他们认识事物的思维方式不同,能够系统地宣传文昌思想内涵而创作出千万字的巨述,这已经是一件了不起的事情了,这些著作虽多为宗教和迷信为内容,但能涉及诸多方面的学科,对研究者来说具有十分重要的意义,因此,文昌经诰仍然是祖国民族文化宝库中的重要一页。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »

图说文明