梓潼县精神文明建设办公室 主办


昔日神秘地 如今两弹城

  梓潼县长卿山下,曾经有一个神秘的“城市”。当年这里重兵把守,进出人、车讳莫如深,留下了无数悬念。今年,绵阳市开发“走近两弹一星”红色旅游,这里赫然挂上了“两弹城”的标牌,成为游客的圣地。

 

  原来,这正是扬了国威的“两弹”研制基地旧址。老一代许多著名科学家在这里默默无闻地研发,献了青春献终身,献了终身献子孙,为共和国历史记下了辉煌的一笔。20年前,研发基地整体搬迁了,遗留的建筑和设施日渐荒废。铁骑力士集团接下这里兴建圣迪乐村后,又别具眼光,充分利用原有资源,斥巨资将过去破败的建筑进行了修复,不仅在原来研发原子弹的地方生产出了中国最有名的绿色鸡蛋,同时还利用潜在的神秘色彩,开发了红色旅游。

 

 

  徜徉昔日神秘之地,两弹元勋邓稼先的旧居、伟人文物的陈列展览、科学家奋斗过的种种痕迹,展现的是老一辈科学家们乐于奉献,甘于寂寞的高尚情怀。他们以高度的民族责任感,刻苦攻关,历尽艰辛,钻研世界顶级科技,终于研制出了中国的原子弹、氢弹,打破了外国人的封锁,大长了中国人民的志气。而邓稼先亲笔写下的那份整党思想总结,字里行间流露的是对“四人帮”的深切痛恨,荒唐岁月里,科学家们依然矢志不移,中国知识分子的骨气令人肃然起敬。

  今天的两弹城,景色秀丽。鲜花、绿草、水塘涟漪,无不述说着昔日这披着神秘面纱的地方鲜为人知的故事。

责任编辑:雷佳

推荐阅读 »

图说文明