梓潼县精神文明建设办公室 主办


梓潼县文化馆开展“非遗进校园”系列活动

  为了让地方民间文化精髓得到有效的传承和保护,让未成年人感受传统文化的价值和魅力,增强保护和传承非物质文化遗产的责任感,梓潼县文化馆与梓潼文昌一小携手开展了系列非遗进校园宣教活动。

  3月下旬,宋绍平的评书《江姐上船》和汪国孝的金钱板《疑人偷鸡》走进了文昌一小的课堂,说唱者们诙谐有趣的语言和对故事情节逼真的模仿乐翻全场,引得孩子们时而惊叹时而大笑。课后,意犹未尽的孩子们围着代表性传承人们有模有样的学起了评书和金钱板。“非遗”进校园宣教活动受到了学校师生们的普遍欢迎。

  据悉,四月上旬,市级非遗项目“被单戏”和“糖画”将陆续走进校园带到课堂,通过开展系列的宣教活动,让青少年对本土传统文化有了更全面的认识和充分的了解,也让青少年理解到“非遗”存在的社会价值与现实意义,为青少年一代继承和弘扬优秀的民族传统文化奠定了坚实的基础。(潘丽)

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »

图说文明