梓潼县精神文明建设办公室 主办


梓潼县广场文化点亮乡村夜生活

  2014年5月14日下午,梓潼县2014年广场舞蹈大赛在县城AC商业广场拉开帷幕。来自各乡镇、企事业单位共60支代表队,1500人参加比赛。随着《蝶恋花》、《刘海砍樵》、《云朵上的羌寨》、《倍儿爽》、《幸福山歌》、《欢天喜地》等一支支优美明快的乐曲,表演者翩翩起舞,歌声、掌声、欢呼声,声声入耳,高潮迭起,现场气氛欢快热烈。

  今年57岁的黎雅镇文昌宫社区居民熊大妈说:“我跳健身舞多年了,头一次来参加比赛,让我心里很激动。感谢党委、政府给了我们这样一个平台,让我们有机会在全县群众面前展现我们的健身成果。”

  广场舞大赛是梓潼县文广新旅局切实解决服务群众最后一公里问题的又一具体体现,也是展现梓潼农村精神文化活动丰富多彩的一个缩影。

  小广场推进大文化

  每当夜幕降临、华灯初上时,梓潼县各乡镇文化广场上便开始呈现出一片热闹非凡的景象,有的跳着优美的健身舞,有的扭着欢快的大秧歌,有的借助体育器材健身,有的围绕着广场健步走……丰富的广场文化活动把农村原本宁静单一的夜生活闹得红红火火。

  许州镇村的冯淑珍告诉记者:“以前吃完晚饭,家家户户早早地锁上了门窗,在家也就看看电视,很没意思,现在有了文化广场,大家都能像城里人一样尽情的扭起来、跳起来,生活变得越来越有滋味儿了。”

  目前,梓潼县32个乡镇和20个社区的70多个文化广场,已经成为乡镇精神文化活动的重要载体,广场集绿化、美化、亮化、净化为一体,体育健身器材齐全,音响、广播等娱乐设备完善,广场上各具特色的人文雕塑、文化长廊等装饰,不仅成为文化广场上一道靓丽的风景线,更体现出该地方浓郁的人文气息和乡土气息。乡镇文化广场的兴起正如黑夜中一颗颗多彩的焰火点亮了乡村单调枯燥的夜生活。

  文艺辅导面对面

  “先来四个八拍,注意留头,眼神跟上”这是梓潼县文化馆的舞蹈老师王沥正在石牛镇教授村民们健身舞。近年来,她走遍了梓潼的32个乡镇和20个社区,将自己所学的健身舞面对面、手把手地传授给村民们,“虽然很辛苦,但看着村民们都积极的参与,跳的那种兴奋劲儿,我浑身就充满了动力,”王沥满足地笑着说。

  教学间歇中,村民张大姐给王老师端来一杯温水,她说:“以前看到城里人跳广场舞,眼馋极了,现在家门口有了广场,很多妇女都想跳,可是不会跳,多亏了这些专业老师经常来指导我们,现在我都学会几支舞了,每天跳得可开心了!”

  2014年,梓潼县文化馆共组织派出20余名文艺志愿者下基层为村民面对面辅导近百次,辅导包括健身舞、声乐、书法等丰富多彩的内容,群众需要什么样的辅导就提供什么样的辅导,充分满足群众不同的文艺需求。

  和谐春风遍乡村

  乡村小广场,文化引领新风尚。“文化广场让我们空闲时间有了好去处,民风也有了很大改善。“以前因为没事干,东家长西家短闹矛盾的不少,因为没有事干,经常去打牌,牌桌上输的钱也不少,输了钱回家就闹矛盾,现在男女老少都来广场上玩了,谁还有心思去说闲话,谁还想去打牌搞赌?”观义镇石桥村村民李文忠开心地说。

  现在越来越多的老百姓喜欢上文化广场,上至七八十岁的老人,下至三四岁的小朋友,晚饭后逛广场已经成了人们的生活习惯。文化广场不仅丰富了广大群众的业余文化生活,也为群众们提供了积极向上的沟通平台,增进了家里、邻里之间的感情,成为人们陶冶情操、传播健康生活方式的重要阵地。如今,喜闻乐见的广场文化已经成为梓潼县农村文化生活中一道必不可少的精神大餐,它正向外界展示着新农村欣欣向荣的精神面貌。

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »

图说文明