梓潼县精神文明建设办公室 主办


贾伟伦:这是个干实事的好支书!

  从身家数百万的“大老板”变身偏僻乡村村支书三年来,二洞乡二洞村党支部书记贾伟伦用实际行动证明了他的诺言——让村民脱贫致富过上好日子。

  病床上,他高票当选村支书。二洞村,各项考核年年全乡倒数第一,是全县有名的贫困村。2013年底,村委换届,二洞村党员干部开会讨论村支书人选,大家不约而同想到了能吃苦、会赚钱、头脑好用、见多识广的贾伟伦。贾伟伦是从二洞村走出去的“大老板”——通过10多年打拼,他拥有了一家年产值500多万元,年利润达100万元的砖厂。当时,贾伟伦正在医院治病。面对乡亲们的信任和期盼,他显得有些踌躇:一方面自己辛苦打拼多年,真的想歇歇了,另一方面乡亲们脱贫致富的希望却又激发着他干事创业的热情。他把自己想带领村民脱贫致富的真实想法告诉了家人。没想到,家人一致赞成他的选择:老贾回村当支书,儿媳妇接管砖厂,儿子继续经营货运,老贾妻子退居二线带孙子。

  察民情,他重新拾回民心。贾伟伦上任后,首先察民情、听民意。4社的靳文成,因一场疾病精神失常,生活十分困难。走访中,贾伟伦才知道靳文成连身份证都没有,派出所也无其身份登记信息。通过老贾多方协助,靳文成办理了身份证,还按相关政策申办了低保。2社的贾根伦,自认家境殷实且思想较偏激,坚持不参保新农合。贾伟伦贴钱为他买了新农合。没多久,贾根伦在北京务工时生病,虽经过治疗后康复出院,却欠下大额医疗费用。关键时刻,贾伟伦替他买的新农合给他报销了28000元医疗费。贾根伦服了,第二年早早就投了保。

  真心为民,他垫资修起通社产业大道。贾伟伦知道,制约二洞村发展的关键是基础设施:村里连一条像样的水泥路都没有。要想富,先修路。贾伟伦挨家逐户动员村民集资修路,并拍着胸口保证:他和村两委绝不贪占村里一分钱,绝不接受建筑商吃请和红包。同时,村上还成立了村民监督小组,既监督村两委班子是否违背承诺,又监督施工全过程、质量。对于家庭困难的村民,贾伟伦慷慨解囊,先行垫付,让村民什么时候有了再还他。

  很快,村里第一条水泥路修成了。二洞村抓住机会,争取相关政策支持,又相继建成了第二条、三条村道。

  路通了,贾伟伦又自掏腰包,组织村民代表外出考察农业产业项目,并带头流转了70多亩弃耕荒地种植蜜柚。通过多方调查、论证,贾伟伦和2社村民又确定了另一个产业项目:80亩莲藕种植基地。就这样一个社一个社地抓,一年过后,二洞村4个社都有了各自的特色产业项目。

  自办春晚,秀出村民的精气神。眼下,贾伟伦正在筹备二洞村猴年春晚暨大型团拜活动。乡村春晚,是贾伟伦个人掏钱,奉献给村民年味最浓的一道“文化大餐”。

  乡村春晚分坝坝宴和迎春晚会。坝坝宴由村民自筹,大伙儿自愿出钱或自愿提供菜品。晚会,则由老贾掏钱组织和筹划。

  谈起办春晚的初衷,贾伟伦说,通过这个平台,大家相互沟通和交流,认识一下村里新娶的媳妇、长大的后辈,畅谈新村变化、憧憬新生活。最重要的是,它能够把失散多年的民心聚拢来、找回来,让大家更加热爱家乡、建设家乡。虽然个人出了钱,但是他觉得很值,以后,每年都会坚持搞下去,搞得越接地气,越热闹。

  三年来,贾伟伦用实际行动回应了乡亲们的期盼和信任,更赢得了他们的认可。村民评价他:“不搞花架子,肯听意见,肯下功夫,是我们需要的干实事的好书记!”(记者 赵斌)

责任编辑:唐弋涵

推荐阅读 »

图说文明